Что происходит с хрящом коленного сустава после операции на мениске и что присходит с хрящем при травме мениска если операцию не выполнять?

Что происходит с хрящом коленного сустава после операции на мениске и что присходит с хрящем при травме мениска если операцию не выполнять?

Авторы свежайшего исследования (2019 год) сравнили состояние хряща коленного сустава ( КС) у пациентов с предшествующей парциальной ( частичной) резекцией мениска( ПРМ), связанной с его травмой , с состоянием хряща КС после ПРМ , связанной с его дегенеративным изменением.

В качестве контрольной группы выступали пациенты , у которых были острые и дегенеративные повреждения менисков, но которым операции не выполнялись .

Состояние хряща определялась на МРТ с использованием последовательности Т2.

 

 

 

 

Что авторы обнаружили?

 

Состояние хряща после ПРМ в связи с его травмой или дегенеративным изменением существенно не различалась.

 

В КС, подвергшихся артроскопическому вмешательству( ПРМ), состояние хряща было достоверно хуже чем в КС в повреждениями менисков, но не подвергавшихся вмешательствам (p <0,001). К какому выводу пришли авторы?

 

ПРМ ухудшает состояние хряща КС у пациентов с острыми и дегенеративными повреждениями менисков по сравнению с группой пациентов, которые имели такие же повреждения менисков, но не подвергшихся оперативному вмешательству.

 

Ссылка: Cartilage degeneration post-meniscectomy performed for degenerative disease versus trauma: data from the Osteoarthritis Initiative.

 

Neumann J, et al. Skeletal Radiol. 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *