PRP-терапия
PRP-терапия — относительно молодое направление в лечении болезней суставов, основанное на регенеративных свойствах обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Этот метод лечения не вызывает аллергий, не влияет на функции печени и почек. Подробнее о том, что такое PRP-терапия, в каких случаях ее рекомендуют врачи и чего ожидать от процедуры.
Что такое PRP-терапия и как она действует?
Название метода (platelet-rich plasma) с английского переводится как «плазма, обогащенная тромбоцитами». Тромбоциты — особые клетки крови, их основная функция — защита организма от кровопотери. Под влиянием веществ, попадающих в кровь из разрушенных при травме клеток сосудистой стенки, тромбоциты оседают на пораженном участке и вместе с особым белком — фибрином — формируют тромб. После того как пораженный участок сосуда оказывается перекрыт, тромбоциты начинают выделять множество биологически активных веществ, способствующих восстановлению поврежденного участка. Среди этих веществ есть регуляторы активности фибробластов — особые клетки, синтезирующие коллаген и эластин, белки, от которых зависит эластичность кожи, прочность связок, состояние суставного хряща. На способности тромбоцитов регулировать регенерацию (восстановительные процессы) и основана PRP-терапия. Первые научные работы в этом направлении появились в 70-х годах XX века[1], но особенно активно методика начала разрабатываться в начале века нынешнего. Сейчас она применяется в травматологии и ортопедии, стоматологии, восстановительной медицине, косметологии. Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента. У различных видов кровяных клеток разная масса. А значит, если подвергнуть взятую кровь центрифугированию, клетки осядут в пробирке четкими слоями: внизу окажутся более тяжелые эритроциты и лейкоциты, вверху — тромбоциты и плазма. После того как верхний слой отделяют от основной массы, и получается, собственно, обогащенная тромбоцитами плазма. Если в исходном материале — в крови — содержится 180–320×109/л тромбоцитов, то после обогащения упомянутым выше образом их становится 1000–2500×109/л, то есть примерно в пять–восемь раз больше. Хрящевая ткань сама по себе имеет весьма ограниченный потенциал к восстановлению. Но, попадая в сустав, тромбоциты из обогащенной плазмы крови выделяют те самые, особые биологически активные вещества — факторы роста, которые действуют непосредственно на фибробласты хрящевой ткани:
- инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) — стимулирует клеточный рост, дифференцировку, миграцию клеток;
- тромбоцитарный фактор роста (PDGF) — играет важную роль в процессе регенерации и выживания клеток;
- трансформирующий фактор роста (TGF-β) — уменьшает воспалительные процессы, стимулирует синтез коллагена, подавляет апоптоз (естественную гибель клеток);
- фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) — уменьшает проницаемость стенок сосудов, улучшает кровоснабжение тканей;
- эпидермальный фактор роста (EGF) — запускает процесс обновления, деления клеток;
фактор роста фибробластов (FGF) — стимулирует рост кровеносных сосудов, увеличивает количество фибробластов.
Все эти факторы не только способствуют восстановлению хрящевой ткани, но и уменьшают активность воспаления и снижают болевой синдром — главную жалобу пациентов при патологии суставов.
Показания и противопоказания к проведению PRP-терапии
PRP-терапия, как и любое лечение, имеет свои ограничения и целевое назначение. К показаниям относятся:
- восстановление после растяжений и надрывов связок или мышц;
- хронические спортивные травмы;
- артриты, артрозы (воспалительные и дегенеративные изменения в суставах);
- тендовагиниты;
- пяточная шпора;
- другие хронические патологии опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания к проведению PRP-терапии могут быть относительными и абсолютными.
Относительные противопоказания — временные состояния, при которых процедуру делать нельзя. К ним относятся: любая острая инфекция — вирусная или бактериальная; высокая температура (выше 38°C); использование лекарств, изменяющих свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота, варфарин и другие). После того как эти факторы будут устранены, PRP-терапию проводить можно.
Абсолютные противопоказания — это хронические, то есть неустранимые, состояния, при которых процедура противопоказана категорически:
- любые опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные;
- аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит и так далее); анемия (гемоглобин < 90 г/л);
- тромбоцитопения и тромбоцитопатии;
- непереносимость натрия цитрата (его добавляют в кровь, чтобы она не сворачивалась в пробирке);
- иммунодефицит; сепсис.
При всех этих состояниях возможный вред от манипуляции превышает пользу.
Подготовка к процедуре и ее проведение
Чтобы PRP-терапия была эффективной, нужно подготовить организм. Курение, злоупотребление алкоголем, бедный витаминами рацион (фастфуд и полуфабрикаты) ухудшают качество полученной обогащенной плазмы, поэтому: за две недели до процедуры нужно прекратить пить препараты, влияющие на свертываемость крови (НПВС и другие); необходимо на тот же срок исключить алкоголь; следует минимум за сутки перестать курить (а лучше — также за две недели); стоит добавить в рацион черный хлеб, цельные злаки, субпродукты (источники витаминов группы В), квашеную капусту, черную смородину, шиповник (витамин С) или поливитаминный комплекс. Кроме этого, желательно вести размеренную жизнь, высыпаться и избегать стрессов. Сама процедура PRP-терапии состоит из нескольких этапов: Врач берет 10–20 мл крови и помещает в специальную пробирку. Кровь обрабатывается в центрифуге. Полученные в результате несколько миллилитров обогащенной плазмы переносят в шприц с иглой для внутрисуставных инъекций. Плазму вводят в полость сустава. После введения пациент несколько раз сгибает и разгибает конечность, чтобы введенная плазма равномерно распределилась в суставной полости и превратилась в гель. Сразу после манипуляции боль может усилиться, но в течение нескольких дней проходит. Как правило, лечебный эффект сохраняется 6–12 месяцев.
Преимущества PRP-терапии для лечения заболеваний суставов
После проведенного курса PRP-терапии: улучшается кровообращение в области пораженного сустава; уменьшатся спазм мышц, окружающих сустав, следовательно, снижается боль и расширяется амплитуда движений; ускоряется восстановление хряща; нормализуется состав суставной жидкости. Все это ускоряет реабилитацию после острой травмы или улучшает качество жизни при хроническом воспалении сустава. PRP-терапия не вызывает аллергических реакций, поскольку она предполагает использование только собственных клеток пациента. По этой же причине при такой процедуре нет риска занести вместе с кровью какую-либо инфекцию. Введенное вещество не влияет на печень, почки и другие внутренние органы, так что риск осложнений после PRP-терапии минимален.